Donat merupakan salah satu makanan atau kue yang memiliki bentuk bulat dan berlubang ditengahnya, biasanya disukai oleh anak-anak. Namun sebenarnya jika cita rasa donat tersebut nikmat serta empuk pasti buka hanya anak-anak yang menyukainya melainkan remaja dan orang dewasa pun bisa menyukainya. Cara membuat donat yang empuk dan nikmat tergolong mudah sekali apabila Anda memiliki niat untuk membuatnya. Bahan-bahan yang diperlukan juga cukup mudah ditemukan di pasar atau supermarket.
Bahan yang diperlukan
Bahan yang diperlukan
- 200 gram kentang kukus serta haluskan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 11 gram fermipan
- 1 sdt garam
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram margarine
- 200 ml air es
- 1 butir telur ayam
- Cara membuat donat yang pertama adalah dengan mencampurkan terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk serta garam
- aduk bahan tersebut sembari di tuangi air es sedikit demi sedikit sampai rata.
- Sesudah itu masukkan telur serta margarine. Uleni adonan hingga kalis.
- Bulatkan adonan sesudah itu diamkan ( simpan ) selama kurang lebih 50 menit hingga adonan tadi mengembang menjadi 2x tambah besar.
- Ambillah adonan serta timbang masing masing seberat 30 gram.
- Bentuklah adonan yang sudah ditimbang 30 gram tersebut layaknya bola.
- Seterusnya cetak dengan cetakan donat atau cukup dilubangi sisi tengahnya saja.
- Diamkan adonan sepanjang 20 menit lagi.
- Panaskan wajan penggorengan serta goreng hingga masak serta berwarna kecokelatan.
- Angkat dari wajan serta tunggulah donat hingga dingin baru kemudian dapat Anda hiasi sesuai selera anda.
Itulah sedikit tips mengenai cara membuat donat yang empuk serta nikmat. Apabila Anda sudah mencobanya dirumah pasti Anda akan berkata bahwa membuat donat itu mudah sekali. Apabila Anda sudah berhasil membuatnya dengan baik untuk selanjutnya usahakan agar membuat donat yang unik serta menarik, sehingga buah hati serta keluarga maupun teman dekat Anda bisa menyukai donat buatan Anda. Semoga sukses ya.