Rawon

Rawon
(Jawa timur)


Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon,


Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
resep masakan rawon khas jawa timur
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep masakan khas palembang yaitu tekwan, adapun bahan - bahan yang perlu dipersiapkan

Bahan :
  • 500 gram daging kambing ( bertulang)
  • 2 liter air
  • 1 ibu jari jahe, memarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan untuk menumis
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala, belah – belah
  • 2 batang daun bawang
  • 5 butir tomat merah, belah – belah
  • ½ penyedap ( bila suka )
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng, untuk taburan
  • Bahan yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh merica butir
Pelengkap :
  • Sambal cabai rawit
  • Emping goreng
Jika semua bahan di atas sudah tersedia langsung aja yuk bund kita intip cara membuatnya

Cara membuat :
  • Potong – potong daging kambing beserta tulangnya, kemudian rebus bersama jahe dan garam sampai daging kambing empuk. Angkat dan saring kaldunya, didihkan kembali kaldu dan dagingnya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan cengkih, kayu manis, dan biji pala sampai harum dan matang. Angkat lalu masukkan tumis ke dalam rebusan kaldu daging. Aduk merata dan teruskan memasak.
  • Tambahkan daun bawang. Iris tomat dan penyedap (bila suka), masak sampai tomat layu, lalu angkat.
  • Sajikan bersama emping goreng dan cabe rawit.

Jangan lupa like dan share ke teman-teman, saudara maupun keluarga anda agar lebih bermanfaat. Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi blog ini. kunjungi juga resep khas daerah lainya seperti lontong balap, karedok dan aneka resep lainya. Jangan sampai ketinggalan update terbaru nya tentang aneka makanan khas Indonesia, resep kue, resep sambal, resep makanan bayi, dan lain - lain tetap ikuti di Resep Makanan Indonesia.
-;