Lontong Balap
(Surabaya)
Halo teman-teman yang ku sayangi, gimana nih kabarnya?, semoga temen-temen sehat dan sukses selalu ya? Di sini Admin akan membagikan salah satu resep masakan khas Indonesia yang dijamin sedap dan mantap seperti judul diatas, yaitu “lontong balap”, emmm kebayang kan nikmatnya lontong balap. Nah Bagi temen-temen yang mau belajar masak, mau membuatkan masakan untuk orang - orang tersayang atau ingin mencoba masak langsung saja nih bahan dan cara membuat nya,
Pertama yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
Bahan lento :
· 200 gram singkong parut
· 75 gram kacang tolo, rebus
· ¼ sendok teh penyedap, bila suka
· Minyak untuk menggoreng
· 2 butir bawang merah, iris, goreng
· 2 siung bawang putih, iris, goreng
· 1 sendok teh bubuk ketumbar
· 1 sendok teh garam
Kuah :
· 3 sendok makan minyak goreng
· 7 butir bawang merah, iris tipis
· 4 siung bawang putih
· 3 cm jahe, memarkan
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, memarkan
· 5 lembar daun jeruk
· 3 cm lengkuas, memarkan
· 1 ¼ liter air kaldu sapi
· 2 sendok teh garam
· ½ sendok teh penyedap, bila suka
Pelengkap :
· 4 buah lontong, siap beli
· 150 taoge, seduh air panas
· 30 gram mie soun kering, seduh air panas
· 1 buah tahu goreng, potong – potong
· 1 ikat kecil daun bawang kucai
· 1 sendok makan bawang merah goreng
· 1 butir jeruk nipis, belah – belah
· Sambal petis
Setelah bahan – bahan diatas komplit, sekarang saat nya membuat lontong balap, dibawah adalah cara membuatnya.
Cara membuat lento :
· Campur semua bahan, aduk rata. Ambil beberapa adonan lalu bentuk bulat pipih. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat.
Cara membuat kuah :
· Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambah bumbu lainya. Tuang air kaldu, lalu beri garam dan penyedap (bila suka). Masak sampai mendidih. Angkat.
Penyajian :
· Atur lontong, taoge, mie soun, tahu, dan lento yang di potong – potong. Siram dengan kuah panas. Taburi atasnya dengan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng, sajikan dengan irisan jeruk nipis dan sambal petis.
Nah beres kan Treng teng teng sudah jadi “lontong balap” buatan temen-temen. Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Oke sekian dulu ya temen-temen info tentang resep “lontong balap” kunjungi juga resep-resep lainya.