Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi - Mau ada acara hajatan keluarga , namun bingung ingin membuat makanan atau camilan apa ? wah tepat sekali nih bun , karena kali ini Harian Resep akan membagikan resep kue yang enak dan lezat . terkenal dengan sebutan nama kue cicin , salah satu kue khas dari betawi ini memang memiliki rasa yang enak , manis dan makyus . sangat cocok jika disajikan sebagai camilan saat acara-acara keluarga .
Seperti acara arisan , acara ulang tahun , acara pernikahan atau acara khitanan . kue cincin sendiri memang sudah cukup terkenal di daerah betawi sebagai salah satu kue yang enak yang dihidangkan sebagai makanan penyambut tamu . mempunyai bentuk bulat kecil seperti donat atau cincin ini memang cukup unik dan menarik . sehingga kue khas betawi ini sering disebut dengan kue cicin atau kue ali agrem karna bentuk yang menyerupai cincin .
Nah jika anda biasa menikmati aneka kue donat yang menggunakan toping seperti meses coklat , mesem stawberry , selai kacang , atau sebagainya . berbeda lagi dengan kue cincin atau kue ali agrem khas betawi ini . karena toping yang digunakan sangatlah sederhana yaitu hanya menggunakan gula merah atau gula jawa . wangi khas gula merah atau gula jawa pada kue cincin atau ali agrem ini memang cukup membuat ingin selalu menikmatinya .
Selain memiliki rasa yang khas dari gula merah , tentunya menggunakan toping gula merah sendiri akan jauh lebih hemat atau ekonomis bukan ? so buat anda yang menginginkan makanan atau camilan yang enak untuk acara hajatan nanti tidak ada salahnya jika anda membuat kue cicin khas betawi ini dirumah . bahan-bahan yang mudah didapat dan terjangkau tentunya akan memudahkan anda dalam pembuatannya . anda dapat mencari bahan-bahan yang dibutuhkan dipasar tradisional atau ditempat belanja lainnya yang dekat dari rumah anda .
Keluarga dan tamu dirumah tentunya akan menyukai kue cicin khas betawi yang anda buat . karena memiliki rasa yang enak , manis dan sangat cocok jika dinikmati dengan minuman dingin segar atau hangat . nah untuk bunda-bunda atau calon bunda muda yang lagi senang membuat makanan yang enak , tidak ada salah nya juga loh jika anda mencoba membuat kue cincin ini dirumah . untuk lebih jelasnya dari bahan-bahan dan cara pembuatan kue cincin nya silahkan simak artikel resep nya dibawah ini .
Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi
Bahan-bahan Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi :
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
- Tepung ketan 600 gram
- Tepung beras 150 gram
- Garam 1 sendok teh
- Kelapa Setengah tua 1 butir
- Gula merah 250 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air 600 mili liter
Cara Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi :
- Pertama-tama parut kelapa dengan parut memanjang , sisihkan .
- Masukkan tepung ketan , tepung beras , kelapa parut dan garam dalam satu wadah . lalu tuangkan air kedalam adonan , aduk rata hingga adonan kalis dan adonan dapat dibentuk .
- Selanjutnya ambil satu sendok makan adonan dan bentuk adanan menjadi bulat , lalu bolongi tengahnya seperti bentuk donat dengan jari aau sumpit .
- Kemudian panaskan minyak lalu goreng adonan kue cincin sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan . Setelah matang , angkat lalu tiriskan . Lalukan terus hingga adonan habis .
- Setelah itu panaskan gula pasir , gula merah dan air sampai semua bahan tercampur rata dan mengental .
- Terakhir masukkan kue cincin kedalam larutan gula , lalu aduk dengan cepat dan segera angkat jika larutan gula sudah cukup melumuri kue cincin .
- Sajikan dipising saji lalu hidangkan .
Selesai , itulah bahan-bahan beserta dengan cara pembuatan kue cincin atau ali agrem khas betawi nya . cukup mudah bukan ? silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Kue Cincin Gula Merah Khas Betawi ini dirumah . buka juga informasi-informasi resep makanan atau camilan lainnya seperti Resep Membuat Combro Khas Bandung Asli Enak yang wajib untuk anda coba membuatnya juga dirumah . terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat . sekian :)