Resep Puding Kelapa Muda Mudah Dan Praktis

Puding adalah salah satu dessert yang sangat digemari. Dan kelapa muda juga merupakan buah yang menjadi favorit juga. Jadi jika keduanya dikombinasikan maka akan menghasilkan hidangan penutup yang sempurna. berikut adalah cara membuat puding kelapa muda yang sangat mudah dan praktis.

Bahan yang diperlukan untuk membuat puding kelapa muda:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 2 butir kelapa muda yang diambil daging buahnya
  • 650 ml santan
  • 2 lembar daun pandan yang telah disimpul
  • 300 ml sirup coco pandan
  • 5 butir telur
  • 1 sendok makan gula pasir

Bahan untuk membuat saus vanili pelengkap puding kelapa muda:
  • 75 ml susu kental manis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 200 ml air
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
puding kelapa muda


Langkah-langkah untuk membuat Puding kelapa muda:
  1. Campurkan agar-agar dengan santan lalu aduk-aduk.
  2. Masukkan daun pandan lalu panaskan dalam api kecil sambil terus diaduk sampai larutan mendidih.
  3. Tuangkan sirup coco pandan sambil terus diaduk, lalu angkat. Diamkan dulu.
  4. Kocok putih telur dengan gula pasir hingga kaku.
  5. Tuangkan larutan agar-agar yang telah masak tadi, lalu kocok.
  6. Tuangkan sepertiga adonan ke dalam cetakan.
  7. Lalu tata daging kelapa muda secara merata, setelah itu tuangkan lagi sepertiga adonan ke atas tatanan kelapa muda tersebut.
  8. Tuangkan lagi sisa adonan diatas tatanan kelapa muda yang kedua.
  9. Lalu masukkan ke dalam freezer untuk dibekukan.

Cara membuat saus Vanili pelengkap puding kelapa muda:
  1. Campurkan kuning telur dengan gula pasir dan kocok hingga mengental. Sisihkan.
  2. Panaskan panci diatas api sedang, lalu masukkan air susu kental manis, vanilli dan garam selanjutnya aduk rata.
  3. Masukkan sedikit demi sedikit adonan susu (adonan no. 1) ke dalam adonan kuning telur (adonan no. 2) secara sedikit demi sedikit sambil direbus dan terus diaduk.
  4. Tambahkan larutan tepung maizena dan terus aduk hingga mengental, lalu angkat.
  5. Adonan masih terus diaduk hingga uap panasnya hilang. Dan saus telah siap utuk melengkapi hidangan puding kelapa muda.
-;