Siomay adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri kemudian dibungkus dengan kulit tipis yang terbuat dari tepung terigu.
Siomay Bandung biasanya disajikan dengan dituangu bumbu sambal kacang yang enak dan gurih sehingga dapat membuat citarasa pada siomay menjadi lebih nikmat.
Siomay Bandung biasanya disajikan dengan dituangu bumbu sambal kacang yang enak dan gurih sehingga dapat membuat citarasa pada siomay menjadi lebih nikmat.
Ya, rasanya yang kenyal ditambah dengan gurihnya bumbu kacang, membuat siomay ini mempunyai banyak penggemarnya.
Pada resep siomay ikan tenggiri khas Bandung ini kami juga menggunakan udah sebagai penambah cita rasa yang dapat menyajikan perpaduan siomay yang gurih.
Makanan ini memiliki dua varian untuk cara penyajiannya yaitu disajikan kering dengan saus sambal kacang dan disajikan dengan kuah.
Saat ini pun banyak sekali yang menjajakan siomay dengan berjualan keliling. Namun tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendri di rumah.
Kami punya resepnya kok, yuk inti papa saja bahan dan bagaiman cara membuatnya.
- Tepung aci/sagu 250 gram
- ikan tenggiri 200 gram
- udang 150 gram, cincang
- putih telur 100 gram
- bawang merah 10 butir, haluskan
- bawang putih 6 siung, haluskan
- labu siam 150 gram, parut halus
- garam 1 sendok makan
Bahan Saus Siomay
- kacang tanah500 gram, sangrai, kupas lalu haluskan
- cabai merah besar 150 gram
- jeruk limau 3 buah
- bawang merah 50 gram
- gula 2 sendok makan
- garam 2 sendok makan
Bahan Pelengkap
- telur
- tahu goreng
- Kentang
- kembang tahu
- kol
Cara Membuat Saus Kacang
- Goreng cabai merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga layu atau matang, setelah itu angkat lalu haluskan
- Tambahkan sedikit garam, gula, serta kacang tanah. Beri sedikit air lalu aduk sampai semua bahan tercampur dengan air
- Panaskan saus kacang sampai meletup letup atau mendidih.
- Angkat lalu beri sedikit perasan jeruk limau
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri
- Campurlah ikan tenggiri, udang dan garam. Aduk hingga tercampur dengan rata
- Tambahkan tepung sagu, kemudian aduk lagi
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, labu siam dan putih telur. Aduk hingga semua adonan tercampur rata
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulat bulat. Sebagian masukan adonan pada tahu untuk membuat siomay tahu.
- Kukuslah adonan siomay yang sudah dibentuk tadi dan semua bahan pelengkap sampai matang.
- Angkat, dinginkan dan tata diatas piring saji
- Siram dengan bumbu kacang. Sajikan
Demikianlah resep siomay ikan tenggiri khas Bandung. Sebenarnya tak sulit kan mencoba memasak masakan yang enak dan sehat? Hanya saja membutuhkan kesabaran dan ketelatenan saja.
Namun, setelah itu kita akan mendapat kepuasan makanan yang sangat enak dan lezaat. Selamat mencoba di rumah.