Sate Kere Jogja





Resep lengkap bagaimana cara membuat Sate Kere Jogja dapat dilihat di bawah.⁣

Bahan:⁣
400 g lemak sapi⁣
80 g gula merah, disisir halus⁣
20 buah tusuk sate ⁣

Bumbu Halus:⁣
4 siung bawang merah ⁣
2 siung bawang putih ⁣
1 sdt ketumbar ⁣
1 ruas jahe⁣
Garam⁣
Minyak⁣

Bahan Sambal Kacang:⁣
200 g kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan⁣
3 buah cabai merah keriting, digoreng⁣
2 buah cabai rawit⁣
3 siung bawang merah, digoreng⁣
2 siung bawang putih, digoreng⁣
2 btr kemiri⁣
3 sdt gula merah sisir ⁣
3/4 sdt garam ⁣
450 ml air panas⁣

Bahan Pelengkap:⁣
5 buah lontong⁣

Cara Membuat:⁣
1. Haluskan bumbu halus.⁣
2. Tumis bumbu halus, masukan lemak sapi, gula merah sisir, air, garam dan lada. Sampai bumbu meresap.⁣
3. Potong lemak sapi kemudian tusuk di tusuk sate.⁣
4. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.⁣
5. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tuang air. Aduk sampai kental.⁣
6. Sajikan sate bersama sambal kacang dan lontong.⁣
-;