Resep lengkap bagaimana cara membuat Sop Kambing Madura dapat dilihat di bawah.
Bahan:
700 g daging dan iga kambing
Garam
Air
Minyak goreng
Bumbu Penghilang Bau:
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
3 btg serai
9 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
7 btr cengkih
3 jari kayu manis
Bahan Bumbu Halus:
5 btr kemiri
½ sdt lada
1 ½ sdt jintan
13 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
Pelengkap:
1 buah tomat, iris tipis
3 btg daun bawang, iris tipis
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
Menghilangkan Bau:
1. Didihkan air untuk merebus daging dan iga kambing.
2. Masukkan seluruh bumbu penghilang bau.
3. Masukkan daging dan iga kambing. Beri sedikit garam. Masak hingga air menyusut ¼ panci dan daging mulai empuk. Tiriskan, buang airnya. Sisihkan.
Sop Kambing:
1. Didihkan air untuk kuah sop.
2. Masukkan daging dan iga kambing yang sudah direbus sebelumnya, didihkan kembali.
3. Sementara itu, panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk purut hingga harum dan matang.
4. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging dan iga kambing. Beri garam, cicipi.
5. Masak hingga benar-benar empuk dan bumbunya merasuk. Matikan api, sajikan hangat bersama pelengkap.