Soto Tangkar Sate Kuah





Bahan Soto Tangkar:⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
300 g iga sapi⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
300 g sandung lamur, potong dadu⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Air⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2 ruas lengkuas, keprek⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2 ruas kayu manis⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
3 lbr daun salam⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2 btg serai, keprek⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
500 ml santan cair⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Minyak goreng untuk menumis⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Cara Membuat:⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
1. Soto Tangkar: Presto iga sapi dan sandung lamur hingga empuk, angkat. Potong-potong dadu, sisihkan. Sementara itu, panaskan kuah kaldu sambil di api kecil.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, kayu manis, daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk rata. Masukkan ke dalam kuah kaldu, didihkan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
3. Masukkan santan cair perlahan sambil diaduk sesekali agar tidak pecah. Didihkan sebentar, matikan api. Sisihkan.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
4. Sate Sapi: Campur daging sapi yang sudah diiris dengan bumbu perendam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Diamkan selama minimal 3 jam atau semalaman agar bumbu meresap.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
5. Tusuk-tusuk daging 4-5 potong di setiap tusuk.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
6. Panggang dengan pan atau di atas bara api hingga matang. Jika sudah matang, letakkan piring dan beri kecap serta irisan rawit dan tomat.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
7. Penyajian: Tata daging isian soto yang sudah diiris-iris dalam mangkuk. Beri tomat iris dan daun bawang iris. Siram dengan kuah soto tangkar yang masih panas. Beri taburan bawang merah, jeruk limau, dan sedikit kecap manis sesuai selera. Sajikan.⁣⁣⁣⁣⁣
-;