Sate ayam bumbu petis
(Untuk 16 tusuk)
Halo teman-teman yang ku sayangi, gimana nih kabarnya?, semoga temen-temen sehat dan sukses selalu ya? Amin. Di sini Admin akan membagikan salah satu resep masakan khas Indonesia yang dijamin sedap dan mantap seperti judul diatas, yaitu “sate ayam bumbu petis”, emmm kebayangkan nikmatnya sate ayam bumbu petis. Nah Bagi temen-temen yang mau belajar masak, mau membuatkan masakan untuk orang-orang tersayang atau ingin mencoba masak langsung saja nih bahan dan cara membuat nya,
Pertama yang temen-temen harus lakukan adalah pergi ke dapur dan menyiapkan Bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu yaitu :
· 500 gram daging ayam dipotong kotak – kotak.
· 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
· 2 lembar daun salam.
· 2 cm jahe, dimemarkan.
· 3 lembar daun jeruk.
· 2 sendok makan petis.
· 1 ½ sendok teh garam.
· ½ sendok teh merica bubuk.
· 1 ½ sendok teh gula merah sisir
· ½ sendok makan air dilarutkan
· 200 ml air kelapa
· 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu halusnya :
· 6 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 2 cm lengkuas
· 2 buah cabai rawit merah
· 4 buah cabai merah keriting
· 50 gram kacang tanah kulit goreng
Jika semua bahan diatas sudah tersedia langsung aja deh temen-temen membuat nya di bawah ini ada cara membuatnya.
Cara membuat :
· Tusuk – tusuk ayam seperti sate
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk, sampai harum.
· Masukkan petis, garam merica bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk hingga merata .
· Masukkan air kelapa, masak hingga mendidih dan mengental.
· Lumuri daging ayam dengan bumbunya, diamkan 1 jam dalam lemari es.
· Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Nah beres kan Treng teng teng sudah jadi “sate ayam bumbu petis” buatan temen-temen. Jangan lupa bagi-bagi admin ya hihihihi. Oke sekian dulu ya temen-temen info tentang resep “sate ayam bumbu petis” kunjungi juga resep-resep lainya.