Resep Dan Cara Membuat Es Pisang Ijo

Berbagai jenis minuman yang disantap saat panas-panas, berbuka puasa atau lebaran tiba tak mengalahkan keenakan dan sedapnya es pisang ijo asal makasar tersebut. Es pisang ijo adalah salah satu sajian minuman yang paling hits dan disukai banyak orang. Minuman es pisang ijo memang asli dari Makasar tapi anda tidak usah pergi jauh jauh ke Makasar hanya untuk mencoba dan menikmatinya.

Nah resep dan cara membuat es pisang ijo sebenarnya sangat gampang sekali jika anda memiliki bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya. Untuk itu, bagi anda yang suka dan ingin mencoba membuat es pisang ijo asli Makasar anda bisa simak kelanjutan artikel berikut. Karena resep berikut dijamin tidak akan mengecewakan dan membuat anda merasa ketagihan saat menyantapnya.

Bahan utama dalam membuat es pisang ijo asli Makasar:
  • ½ sendok teh garam yang sudah halus
  • 4 buah pisang raja tua, kukus dan sisihkan
  • 100 ml air putih bersih
  • 50 gram gula pasir halus atau kasar
  • 10 lembar daun suji
  • daun pisang secukupnya
  • minyak goreng, secukupnya untuk olesan
  • 400 ml santan sedang jangan terlalu kental
  • es batu, secukupnya
  • 10 lembar daun pandan
  • sirup coco pandan, secukupnya
  • 350 gram tepung beras

Bahan untuk saus es pisang ijo:
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan yang sudah dipotong potong
  • ½ sendok teh garam60 gram tepung beras
  • 1 liter santan cair
es pisang ijo


Cara membuat es pisang ijo:
  1. Pertama untuk membuat es pisang ijotentunya menyiapkan semua bahan yang telah disebutkan diatas hingga teliti dan tidak ada yang ketinggalan
  2. Kemudian tumbuk daun pandan dan daun suji, peras dan ambil sari airnya
  3. Kemudian campurkan sari air dengan tepung beras, santan garam dan gula. Lalu masak dengan api yang kecil sambil di aduk aduk hingga matang dan mengental, angkat dan dinginkan
  4. Kemudian ambil 1 helai daun pisang olesi dengan minyak permukaan daun pisang, ambil beberapa sendok adonan tepung adonan dan pipihkan.
  5. Kemudian letakkan 1 buah pisang dan lapisi kembali dengan adonan. Gulung adonan seperti lontong dan bungkus semua hingga adonan habis.
  6. Kukus adonan pisang ijo dengan matang kurang lebih 30 menit, angkat dan dinginkan
  7. Cara membuat saus es pisang ijo: campurkan semua bahan pada saus masak hingga matang sambil di aduk aduk secara rata. Setelah matang angkat dan dinginkan.
  8. Penyajian: ambil pisang yang dibungkus, lalu potong sesuai selera, susu diatas piring, mangkuk atau gelas dan tambahkan dengan sausnya. Tambahkan sirup dan es batu serta susu jika menyukainya.
  9. Es pisang ijo siap disantap.

Nah setelah mengetahui akan resep dan cara membuat es pisang ijo di atas pasti anda sudah tidak sabar bukan untuk membuatnya. Untuk itu, segeralah anda siapkan bahan dan coba serta rasakan kelezatan dan kenikmatan dari es pisang ijo tersebut, pasti anda akan ketagihan.
-;