Indonesia memang sangat terkenal akan jajanan kulinernya, baik dari makanan atau minuman yang disajikannya. Tak lain halnya dengan jajanan khas dari Makasar yaitu es pisang ijo. Nah siapa yang tidak mengenai minuman es pisang ijo asal Makasar ini? Pasti banyak sekali orang baik asli dari Makasar atau pulau lain yang sudah mengenalnya. Es pisang ijo memang memiliki rasa manis dan sangat mengenyangkan.
Hidangan ini sering sekali laris saat musim puasa atau lebaran. Bukan hanya itu saja, di hari hari biasapun banyak sekali orang yang berbondong untuk mencicipi es pisang ijo. Membuat es pisang ijo sendiri ini akan lebih memuaskan dan membuat anda serta seluruh keluarga bisa puas menikmatinya. Resep es pisang ijo yang akan diberikan berikut adalah resep andalan dan sudah turun temurun dengan rasanya yang sangat enak dan mudah pula dalam membuatnya. Nah bagi anda yang pengen mencoba untuk membuat es pisang ijo sendiri, anda bisa mencoba resep andalan berikut.
Bahan utama dalam membuat resep es pisang ijo:
- 6 buah pisang raja tua
- 10 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 10 ml air putih
- 150 gram tepung beras
- 50 gram sagu
- 5 gram terigu
- 200 ml santan sedang yang tidak encer
- 80 gram gula pasir atau gula halus
- ½ sendok teh garam halus
- daun pisang, secukupnya
- minyak goreng, secukupnya sebagai olesan
- es batu, secukupnya
- sirup coco pandan atau lainnya, secukupnya
Bahan untuk membuat saus pisang ijo:
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- 50 gram tepung beras
- 80 gram gula pasir
Cara membuat saus es pisang ijo:
- Daun pandan dan suji cuci bersih, kemudian potong potong, masukan blender dengan ditambahkan air secukupnya. Saring dan ambil sarinya, sisihkan.
- Masukan gula pasir, tepung beras, dan sari dari daun pandan serta suji dalam panci.
- Masak hingga matang dna mengental. Sisihkan
- Langkah pertama untuk membuat resep es pisang ijo, anda harus menyiapkan semua bahan yang disebutkan di atas.
- Lalu tumbuk daun pandan dan suji sampai halus dam ambil sari airnya.
- Kukus pisang hingga matang dan sisihkan
- Lalu masak tepung beras, gula pasir, santan, garam serta sari daun suji, lalu aduk hingga adonan mengental dan matang. Kemudian angkat dan sisihkan
- Selanjutnya ambil daun pisang, berikan 2 sendok adonan lapisan pisang dan pipihkan. Ambil 1 buah pisang kemudian letakkan diatas bukus dan kembali tutupi dengan adonan pisang. Gulung seperti lontong.
- Bungkus semua pisang dan habiskan adonan, baru anda bisa mengkukusnya hingga matang
- Penyajian, ambil pisang yang sudah dikukus, potong kemudian tata di atas piring atau mangkuk, lalu siramkan saus dan ditambahkan es batu, sirup dan susu kental manis jika anda menyukainya
- Es pisang ijo siap dihidangkan.
Itulah wacana dan informasi mengenai resep es pisang ijo yang mudah cara membuat dan enak rasanya. Semoga wacana dan informasi di atas dapat bermanfaat bagi anda yang akan membacanya.