Kuliner yang akan kita kulik kali ini adalah resep ikan pepes kemangi khas sunda. Makanan yang satu ini memiliki keunikan dalam cita rasa pepesnya.
Pepes yang ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner bercita rasa pedas.
Proses pembuatan pepes yang di kukus ini lebih efisien karena tidak mengurangi gizi ikan dibandingan dengan di goreng.
Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, daun singkong, dan bumbu rempah. Oleh sebab itu masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.
Cara membuat pepes ikan tidaklah sulit, asalkan pintar memilih ikan yang akan digunakan dan tahu resepnya dengan benar.
Untuk pembuatan pepes ini anda dapat mengkreasikan rasa pepes. Jika anda termasuk penggemar pedas anda dapat menambah jumlah cabainya.
Untuk ikan, anda dapat menyesuaikan selera. Anda dapat memilih ikan patin, ikan mas, ikan bawal, ikan nila dan masih banyak lagi. Bagaimana sih cara membuat pepes ikan ini? Simak yuk resep rahasianya.
Bahan Bahan Ikan Pepes Kemangi
Pepes yang ada rasa gurih pedas, sangat cocok bagi keluarga Indonesia yang menyukai kuliner bercita rasa pedas.
Proses pembuatan pepes yang di kukus ini lebih efisien karena tidak mengurangi gizi ikan dibandingan dengan di goreng.
Isi dari Pepes biasanya ikan, daun kemangi, daun singkong, dan bumbu rempah. Oleh sebab itu masakan ini menciri khas kan masakan Sunda.
Cara membuat pepes ikan tidaklah sulit, asalkan pintar memilih ikan yang akan digunakan dan tahu resepnya dengan benar.
Untuk pembuatan pepes ini anda dapat mengkreasikan rasa pepes. Jika anda termasuk penggemar pedas anda dapat menambah jumlah cabainya.
Untuk ikan, anda dapat menyesuaikan selera. Anda dapat memilih ikan patin, ikan mas, ikan bawal, ikan nila dan masih banyak lagi. Bagaimana sih cara membuat pepes ikan ini? Simak yuk resep rahasianya.
Bahan Bahan Ikan Pepes Kemangi
- 1 ekor ikan mas (ukuran ½ kg)
- 15 lembar daun kemangi
- daun pisang secukupnya
- daun bawang diiris kasar
- 3 lembar daun salam
- tusukan gigi untuk penyemat
- tomat diiris kasar
Bumbu yang Dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 3 cm kunyit
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Resep Ikan Pepes Kemangi Khas Sunda
- Ikan dibersihkan terlebih dahulu, dicuci kemudian dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu campurkan daun bawang iris, daun kemangi, dan tomat iris pada ikan.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus (memepes)
- Siapkan tusuk gigi untuk penyemat
- Taruh 3 lembar daun salam diatas daun pisang yang telah disiapkan sebelumnya
- Simpan ikan yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu diatas daun
- Kemudian bungkus ikan dengan rapi lalu semat dengan tusuk gigi
- Setelah dibungkus semua, kukus ikan sampai matang angkat lalu tiriskan
- agar mendaatkan pepes yang keringg, anda dapat memanggangnya sebentar
- Ikan pepes kemangi khas sunda siap di sajikan
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Resep Makanan yang lainnya
Ternyata membuat pepes ikan diatas tidaklah sulit, asalkan pandai memilih ikan yang akan digunakan agar menghasilkan cita rasa yang nikmat.
Mungkin membuat sendiri masakan akan menghasilkan kenikmatan tersendiri dari pada membeli di warung.
Bukan hanya itu saja, kita juga lebih tenang ketika menjamin sendiri apa yang kita masak. Kita mengetahui dari sebelum ikan di masak hingga matang.
Teman-teman di rumah, selamat mencoba resep ikan pepes kemangi khas sunda ya.
Mungkin membuat sendiri masakan akan menghasilkan kenikmatan tersendiri dari pada membeli di warung.
Bukan hanya itu saja, kita juga lebih tenang ketika menjamin sendiri apa yang kita masak. Kita mengetahui dari sebelum ikan di masak hingga matang.
Teman-teman di rumah, selamat mencoba resep ikan pepes kemangi khas sunda ya.